
Sarapan berfungsi untuk meningkatkan produktivitas kita serta memaksimalkan kinerja sistem pencernaan kita. Setelah makan malam, sistem pencernaan kita istirahat cukup lama. Akibatnya, enzim - enzim pencernaan kita juga istirahat.
Dengan sarapan, enzim yang terlelap tadi akan dirangsang sehingga dapat mencerna makanan yang masuk pada tubuh. Jika enzim dipuasakan dan baru dirangsang saat makan siang, ada beberapa enzim yang tidak akan bekerja maksimal. Beberapa zat makanan yang masuk dalam tubuh tidak akan diubah menjadi molekul - molekul yang bisa diserap usus. Akibatnya, zat tersebut tidak tercerna dan membusuk di usus. Lebih buruk lagi, zat - zat tersebut akan berubah menjadi racun dalam tubuh.
Sarapan juga meningkatkan produktivitas otak kita. Otak membutuhkan energi untuk bekerja, layaknya organ tubuh yang lain. Energi hanya didapatkan dari proses pembakaran glukosa yang ada dalam makanan. Nah, jika tidak ada makanan yang masuk, bagaimana cara otak mendapatkan energi? Maka, dibutuhkanlah sarapan untuk itu.

Makan sereal saja pasti akan bosan. Untuk variasi menu sarapan, Anda dapat memilih beberapa menu yang disarankan ahli gizi berikut.
1. Telur
Telur dapat dimasak dengan berbagai variasi. Anda dapat memilih membuatnya menjadi telur ceplok atau omellete. Agar lebih mengenyangkan, telur dapat ditambahkann keju dan ham serta menjadikannya sandwich telur.2. Pancake

3. Roti Bakar

4. Salad Buah
Buah juga dapat memberikan energi bagi tubuh Anda. Pilih buah - buah favorit Anda dan jadikan sebagai hidangan lezat di meja makan Anda. Vitamin dan serat akan masuk dalam tubuh Anda.5. Jus Buah

Sudah tahu manfaat sarapan dan menu - menunya yang sehat bukan? Mari kita biasakan untuk sarapan mulai dari sekarang!
Disarikan dari berbagai sumber